Bigoli in salsa

01/05/2024

"Bigoli in salsa, c'est un voyage authentique au cœur de la cuisine vénitienne, où les pâtes fraîches s'entrelacent avec une sauce savoureuse et ancestrale. C'est une symphonie de simplicité et de tradition, où chaque bouchée évoque les saveurs et les histoires de la Sérénissime, capturant l'essence même de la vie vénitienne."


Le plat a absolument connaitre provenant de la culture vénitienne sont les « bigoli in salsa ». Composé principalement de 400g bigoli (vous pouvez utiliser des bucatini ou des pâtes similaires comme alternative), de 2 gros oignons, finement hachés, de 6-8 filets d'anchois, hachés, ainsi que de 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge, d'une cuillère à café de vin blanc (facultatif), de poivre noir fraîchement moulu, au goût, et enfin de persil frais haché, pour garnir.

 Préparation :

- Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les oignons

finement hachés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés.

- Ajoutez les filets d'anchois hachés dans la poêle avec les oignons. Les anchois vont fondre

dans la sauce, ajoutant une saveur umami salée. Remuez bien pour mélanger les

ingrédients.

- Laissez cuire la sauce à feu doux pendant quelques minutes, en veillant à ce que les

oignons soient bien caramélisés et que les anchois soient complètement incorporés. Si vous

le souhaitez, ajoutez une cuillère à café de vin blanc pour ajouter de la profondeur à la sauce.

- Pendant que la sauce cuit, faites cuire les bigoli dans une grande casserole d'eau salée

selon les instructions sur l'emballage. Les bigoli sont des pâtes épaisses qui peuvent

nécessiter un temps de cuisson plus long que les pâtes ordinaires.

- Une fois les bigoli cuits al dente, égouttez-les et ajoutez-les à la poêle avec la sauce.

Remuez délicatement pour que les pâtes soient bien enrobées de la sauce.

- Enfin, répartissez les bigoli dans des assiettes, poivrez au goût et garnissez de persil frais

haché. Vous pouvez également ajouter un filet d'huile d'olive supplémentaire si vous le

souhaitez.

Vous pouvez dégustions ce plat en l'accompagnant de l'Amarone della Valpolicella. Ce duo vous plongera directement dans la culture vénitienne afin de vivre une expérience unique sans le besoin de se déplacer.

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